Пациенты назвали дополнительные 7,9 млрд на льготные лекарства «каплей в море»


Вчера Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал поправки Правительства РФ о выделении в бюджете-2018 дополнительных 7,9 млрд рублей на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, лечения ВИЧ-инфекции и борьбу с туберкулезом, а также на реализацию программы «7 нозологий» и иммунопрофилактику. Однако, по словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, это «капля в море».

Региональные бюджеты при дефиците программ здравоохранения в 40% покрыть недостающее тоже не смогут, уверен он. «Это, конечно, паллиатив. То есть эти средства уменьшат общую проблему, но ненамного, так как на одну только программу «7 нозологий» в этом году нам нужно было 6,7 млрд рублей. Количество пациентов в программе увеличилось почти на 100 тысяч человек, а объем финансирования не вырос. Поэтому в конце этого года мы ожидаем обращение больше чем полутора тысяч пациентов с орфанными заболеваниями и по программе «7 нозологий» в суды с целью получения законного лечения», - прокомментировал ситуацию порталу Medvestnik.ru Ян Власов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова обращалась к депутатам с призывом поддержать просьбу ведомства о выделении дополнительного финансирования для ряда программ, поскольку все имеющиеся ресурсы уже были исчерпаны в конце сентября. По ее словам, только по программе «7 нозологий» объем закупки препаратов показал двукратный рост. Аналогичная ситуация и в отношении ВИЧ-инфицированных. На них ведомство дополнительно запрашивало 2 млрд рублей. В августе правительство выделило из резервного фонда на антиретровирусные препараты на этот год дополнительно 4 млрд рублей. Но этих средств недостаточно, чтобы закрыть потребности. 

Еще 2 млрд рублей Минздрав запрашивал на пациентов с туберкулезом, стоимость терапии для которых все время растет из-за увеличения доли мультирезистентных форм. По данным Перебои.ру, проблемы в поставках препаратов для противотуберкулезной терапии начались еще в начале года в ряде субъектов РФ. В некоторых регионах препараты отсутствовали в амбулаторных учреждениях при их наличии в стационарах (в итоге, чтобы лечиться, пациентам предлагали госпитализацию), в некоторых их не было и там, и там.

«Есть так называемый лист ожидания. По закону он не существует, но де-факто он есть. И в этом листе ожидания уже сейчас только по заболеванию рассеянным склерозом более полутора тысяч человек. Если брать всех пациентов из «7 нозологий», то порядка 8,5-9 тысяч человек будут находиться в листе ожидания, то есть без лечения, обреченные на гибель. Но на заседании в Госдуме Минфин ответил: денег нет. Если мы не можем обеспечить то, за что уже государство поручилось, возникает вопрос о профессиональном соответствии министров и замов исполнительной власти», - отмечает Ян Власов.

Татьяна Бескаравайная

Источник: Медвестник.