26.01.2019 Иркутск. Школа для пациентов с болезнью Бехтерева

26 января 2019 г. 10:01 Болезнь Бехтерева
26.01.2019 Иркутск. Школа для пациентов с болезнью Бехтерева

26 января 2019 года в Иркутске состоялась Школа для пациентов с болезнью Бехтерева, организованная Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева совместно с Министерством здравоохранения Иркутской области.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов и  включало в себя теоретическое и практическое занятия по ЛФК, а также семинар для специалистов в области ревматологии.

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением крестцово-подвздошных суставов и/или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По статистике в  России количество пациентов, страдающих болезнью Бехтерева достигает примерно 390 000 человек1.  Всероссийское исследование показало, что стойкая утрата трудоспособности россиян с данным заболеванием наступает ориентировочно через 15 лет от начала болезни, а средний возраст выхода на инвалидность составил 46,3 года2.

Занятия лечебной физической культурой и двигательной  активностью – основа правильного образа жизни пациента, которая значительно помогает поддерживать организм, сохраняя объем движения в позвоночнике и суставах. Утром пациентам необходимо делать гигиеническую гимнастику, так как воспалительные процессы в организме идут активнее именно ночью. Один раз в день необходимо выполнять основное занятие по ЛФК. Важно наращивать силу мышц и увеличивать их гибкость, растягивая их и делать дыхательные упражнения.

В рамках Школы для пациентов специалисты по медицинской реабилитации посетили семинар по применению силовых и растягивающих упражнений при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит), а также практическое занятие по лечебной физической культуре. Пациенты, в свою очередь, прослушали лекцию главного внештатного специалиста ревматолога Иркутской области Ларисы Меньшиковой, а также выступление руководителя первого Экспертного состава главного бюро МСЭ Иркутской области Ларисы Карповой на тему инвалидности при болезни Бехтерева. После этого пациенты смогли задать волнующие их вопросы экспертам, в том числе представителям МРОБОИ "Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева" – Наталье Шаталовой и Елене Путининой. Также, пациенты и специалисты по медицинской реабилитации приняли участие в совместном двухчасовом занятии лечебной физкультурой, которое проводилось методистом по лечебной физкультуре ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой Сергеем Кузяковым и врачом-реабилитологом, ЛФК, кинезитерапевтом ГКБ №4 г. Москвы Валерием Васильевым. Всего в мероприятии приняли участие 157 человек, из них 37 пациентов и 120 инструкторов фитнес-клубов и специалистов по медицинской реабилитации Иркутской области.

«Современный пациент все больше стремится вникнуть в детали своей болезни, предпринять все попытки для того, чтобы не дать проблеме усугубиться. Диалог с экспертом помогает пациенту разобраться во многих индивидуальных особенностях болезни и, возможно, найти свой подход к выполнению профилактических упражнений», – считает Лариса Меньшикова – главный внештатный специалист-эксперт ревматолог Иркутской области.

 «Школа для пациентов с болезнью Бехтерева реализуется с 2014 года и действует во многих регионах России, пользуясь большой популярностью слушателей. Проект призван доказать, как важна ежедневная физическая активность, научить правильно подходить к выполнению комплексных упражнений, распределять нагрузки и главное – обойти стороной проблему инвалидизации пациентов. Эта цель является неотъемлемой частью миссии Общества – помогать современной терапии стать доступнее для пациентов, улучшая качество их жизни», – отмечает Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

  • «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
  • «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
  • «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
  • «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
  • «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик

Ссылки и список литературы

  1. http://www.artritu.net.ru
  2. Волнухин Е.В., Галушко Е.А., Бочкова А.Г. и др. Клиническое многообразие анкилозирующего спондилита в реальной практике врача-ревматолога в России (часть 1). Научно-практическая ревматология. 2012;50(2):44–9. [Volnukhin EV, Galushko EA, Bochkova AG, et al. Clinical diversity of ankylosing spondylitis in the real practice of a rheumatologist in Russia (Part 1). Nauchno-prakticheskaya revmatologiya = Rheumatology Science and Practice. 2012;50(2):44–9. (In Russ.)]. DOI: http://dx.doi.org/10.14412/1995-4484-2012-1272.

Источник: Пост-релиз.