Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом - 2019

15 мая 2019 г. 23:52 Рассеянный склероз
Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом - 2019

Из Лондона напоминают, что до Всемирного Дня (борьбы против) РС (ВДРС) — совсем немного. Чуть более 10 лет назад международные общественные деятели, медицинские специалисты и научные работники согласились объединяться вместе в последнюю среду мая (подробнее здесь), поскольку многие национальные организации РС проводят свои крупные мероприятия в это время. Поэтому неудивительно, что ВДРС выходит далеко за рамки одного дня.

Выбранная тема ВДРС этого года — "невидимые симптомы РС" , когда, чтобы знать, что симптомы РС существуют, не надо их видеть. Одним из центральных действий в рамках темы стал видеоролик, как с этим фактором встречаются пациенты в разных странах. Учитывая огромное количество членов Международной Федерации (обществ) РС (МФРС) и их корреспондентов, нам не всегда удаётся стать действующим лицом в подобном ролике.

Безусловно, выбранная тема — чрезвычайно широкая и многогранная. И как раскроют тему или поставят ей заслон в отдельных случаях — пока ещё никому неведомо.

Трудно не видеть, что этот день уже ждут. То есть, напоминание о приближающемся ВДРС зачастую становится излишним , став нормой рабочего года.

Было очень приятно, например, рассказать не так давно всему миру о проведении ВДРС в Краснодарском Крае. Любые "посиделки", чаепития, собрания, привлечения СМИ и тому подобное — всё это сливается и становится действенным глобальным механизмом, который может "сдвинуть горы" непонимания, замалчивания РС как медицинской и социальной проблемы. А как "это сдвижение" происходит — пусть сразу и непонятно.

В Москве 17 мая начнут серию мероприятий, которые за 10 дней привлекут трудно определяемое количество от рядовых членов организации РС до ведущих исследователей и руководителей государственных медицинских органов. При этом обеспечивается максимальная открытость этой декады, что может привлечь до ста процентов пациентов, например, посредством прямых трансляций в интернете.

За почти 10 лет проведения ВДРС уже были проведены самые неожиданные мероприятия. Помимо перечисленного выше мы уже видели не только посещения кафе, экскурсии, но и заезды на велосипедах\колясках, флешмобы. Здесь пространство для креативного маневра — бесконечно.

Павел Злобин
отдел международных отношений ОООИБРС

Источник: Сайт Международной федерации РС.