27.06.2018 Новосибирск «Общественный совет- площадка для межведомственного взаимодействия»


В Новосибирске  27 июня впервые состоялась заседание межведомственного общественного совета. На заседании рассматривали  проблему получения  медицинской помощи, а именно длительного лечения, детей с хроническими и орфанными заболеваниями.  Инициатором рассмотрения этой проблемы  выступила Ассоциация некоммерческих пациентских организаций Новосибирской области.  Обсуждаемая проблема стоит остро не только в Новосибирской области. Например, дети с сахарным диабетом не могут получать  инсулинотерапию в дошкольных воспитательных учреждениях, и мамам приходится  несколько раз приходить в детский сад, для того чтобы поставить инъекцию инсулина ребёнку. Такая ситуация  подразумевает нарушение прав детей с сахарным диабетом на доступ к медицинской помощи в детских дошкольных учреждениях, функционал медицинских работников детских учреждений.

Ассоциация некоммерческих пациентских организаций Новосибирской области реализует проект Общероссийской общественной организации больных рассеянным склерозом ОООИБРС, победителя второго конкурса Президентского гранта по направлению: «развитие институтов гражданского общества» - "Школа экспертов региональных общественных советов при органах управления системой управления". Тема  технологии, реализуемой в Новосибирске в рамках Президентского Гранта - «Общественный совет- площадка для межведомственного взаимодействия». И вот свершилось - межведомственный совет состоялся. В заседании общественного совета участвовали члены общественных советов при Министерстве образования НСО, при Министерстве здравоохранения НСО, при Территориальном органе Росздравнадзора по НСО, а также руководители образовательных учреждений всех уровней со всей новосибирской области и  представители родительского комитета.

Понимая, что эту многогранную проблему невозможно решить на одном заседании межведомственного  совета, Представители Ассоциации  некоммерческих пациентских организаций предложили создать рабочую группу для решения данной проблемы не только в Новосибирской области, но и выйти на федеральный уровень. В рабочую группу должны войти  представители от здравоохранения, образования,  представители Ассоциации пациентских организаций и депутаты законодательного собрания.

Banner Fonda Na Sait S Nadpisyu