Депутаты предлагают смягчить санкции для НКО

30 октября 2018 г. 9:42 Финансирование НКО
Депутаты предлагают смягчить санкции для НКО

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий возможность замены для некоммерческих организаций административного штрафа на предупреждение.

Административный штраф может быть заменен на предупреждение, если некоммерческая организация впервые совершила правонарушение, выявленное в ходе государственного или муниципального контроля, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ опубликован на сайте Государственной Думы РФ.

Сегодня такая норма действует только в отношении малого и среднего бизнеса, людей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и их работников. Для некоммерческих организаций предусматривается безальтернативное административное наказание в виде штрафа. Такая превентивная мера ответственности, как предупреждение, не применяется.

«В такой ситуации неприменение указанной статьи в отношении некоммерческих организаций (осуществляющих свою деятельность, как правило, на безвозмездной основе), ставит их в неравное положение с коммерческими организациями, которые, в отличие от некоммерческих организаций, систематически получают прибыль и имеют материальную возможность оплачивать штрафные санкции. Таким образом, при совершении одних и тех же правонарушений, некоммерческие организации при назначении им административного наказания оказываются в неравном, более ущемленном положении по сравнению с субъектами малого и среднего предпринимательства», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы. Ранее президент подписал закон, запрещающий некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов», участие в независимой антикоррупционной экспертизе.

Источник: Агентство социальной информации.