01.06.2019 Минск. Организуем международное пространство пациентов

1 июня 2019 г. 23:36 Власов Я.В. Жулёв Ю.А.
01.06.2019 Минск. Организуем международное пространство пациентов

Представители Всероссийского союза пациентов и Центра «Социальная Механика» 30-31 мая в Минске провели международный тренинг руководителей организаций пациентов «Эффективная  организация пациентов».

В тренинге участвовали руководители организаций пациентов с гемофилией, онкологией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, воспалительными заболеваниями кишечника, СМА, а так же медицинские специалисты из Республики Беларусь, Украины, Республики Казахстан, России.

Тренинг был посвящен:

  • обмену опытом между национальными организациями пациентов;
  • анализу общих проблем, целей и задач;
  • поиску новых форм работы, распространению инноваций в работе общественных организаций пациентов.

Международные тренинги эксперты ВСП проводят не первый раз, но в данном случае перед организаторами стояла сложная задача. Было необходимо провести работу на конкретном материале не просто четырех стран – с их спецификой систем здравоохранения, программ поддержки пациентов, различными возможностями, предоставляемыми организациям государствами, но и с учетом различных нозологических ситуаций, представляемых участниками и разного опыта организаций.

«Стартовая ситуация была сложной, но чрезвычайно интересной», - отмечает руководитель тренерской команды директор Центра «Социальная Механика» Михаил Чураков -  «На этапе подготовки нам пришлось провести сравнительное экспресс исследование систем здравоохранения четырех стран, изучить национальные законодательства. А для понимания опыта и специфики работы организаций было необходимо проинтервьюировать всех участников. В итоге мы собрали важный материал, который может быть использован в дальнейшей международной деятельности ВСП. Можно сказать, что обмен опытом продолжался в течении месяца. И будем надеяться, что благодаря установленным контактам и взаимопониманию, он продолжится дальше».

В ходе тренинга участники представили практики работы своих организаций, рассмотрели вопросы фандрайзинга, взаимодействия с партнерами, проработали подходы к созданию различных общественно-государственных структур.

«Активность участников, представленный ими опыт, с одной стороны, позволили нам наглядно представить и буквально прочувствовать разницу в работе организаций, национальные особенности полей, на которых они действуют» - дополняет тренер Центра «Социальная Механика» Екатерина Асташина. «С другой стороны проявились проблемные зоны и точки роста каждой организации. И, что особенно важно, были намечены общие для межорганизационного, международного пациентского сообщества направления развития».

«Несмотря на всю разницу ситуаций, дискуссии, мы вновь проявили старую истину. В основе работы организаций пациентов лежит знание права. Умение оптимизировать законодательство, нормы под нужды граждан. А основные инструменты НКО – соорганизация пациентов и партнеров, умение находить точки соприкосновения, умение взаимодействовать с властью» - сообщил глава российской делегации, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. «На фоне геополитических тенденций, иногда навстречу им, сегодня идут процессы расширения взаимодействия пациентских сообществ различных стран, общение пациентских ассоциаций приобретает надблоковый надполитический характер. И это правильно, потому что самое важное для нас – здоровье пациентов, а не границы, подчас возводимые искусственно» - добавил Ян Владимирович.

«Поработали интересно, вкусно и с удовольствием», «посмотрели на себя в сравнении», «увидели универсальные формы работы», «сердечное спасибо за тренинг!», «удивительно позитивное и конструктивное настроение участников» - так оценили в анкетах семинар участники.

«Скажу кратко» - заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв – «Это направление нужно развивать. Поэтому мы будем рады видеть наших зарубежных коллег на X Всероссийском союзе пациентов, который традиционно состоится в ноябре. И продолжим работать над развитием международного сотрудничества пациентов на различных площадках – от локальных мероприятий, до организуемых под эгидой европейских и мировых организаций пациентов и под эгидой ООН. Нам есть, что представить на международной арене и, безусловно, есть чему учиться».