23 марта состоялась выездная правовая школа для пациентов разных нозологий, проживающих в г. Сальске Ростовской области - «Бесплатная медицинская помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования» в рамках проекта Всероссийского союза объединений пациентов «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья» поддержанного Фондом президентских грантов.

Школу провели эксперт по защите прав пациентов на лекарственное обеспечение Сугоняева А.В. и Фишман Т.А., начальник отдела защиты прав, застрахованных и информационного сопровождения ОМС -филиал ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Ростов-Медицина». На  школе присутствовали не только пациенты, но и работники местного филиала «Росгосстрах-Ростов-Медицина».

Большой интерес вызвал у присутствующих вопрос об информационном согласии – почему напечатан таким мелким шрифтом, почему никогда ни в одной регистратуре никто не рассказывает об этом документе и даже врач на приеме ничего не объясняет. Кроме того, участились случаи, когда врач не приходит на вызов пациента, а при обращении в поликлинику пациенту говорят, что врач не смог попасть в подъезд или во дворе была злая собака. Это все – повод позвонить на линию «горячего телефона» по защите прав пациента, и об этом тоже шел разговор на школе. Также Фишман Т.А., начальник отдела защиты прав застрахованных, рассказала несколько примеров о том, с какими жалобами обращаются в страховую компанию, что делает страховая компания для своих застрахованных лиц.

Сугоняева А.В.