В Волгограде подвели итоги Проекта.

24 октября 2018 года в РЗН города Волгограда прошел круглый стол в связи с окончанием проекта «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья», проводимого в рамках Фонда Президентских Грантов, с участием представителей комитета здравоохранения Волгоградской области, ТФОМС Волгоградской области, Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Волгоградской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Волгоградской области.

В рамках проводимого проекта было фактически задействовано 77 регионов, вместо 16 запланированных.

В ходе проведенных Школ Пациентов, проведено просвещение по вопросам
организации бесплатной медицинской помощи в РФ, программа гос.гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в РФ, права на получение бесплатной медицинской помощи и лекарственное обеспечение в РФ.

В процессе оперативной помощи гражданам в получении информации по вопросам реализации права на получение медицинской помощи, сотрудниками проекта, которые прошли обучение, было проведено 5040 часов консультаций. Консультация и телефонная связь бесплатны для абонентов, консультанты работали по алгоритмам ответов
на типовые вопросы и были готовы отвечать на нетиповые вопросы. Информировали граждан об их порядке действий для оперативного получения бесплатной медицинской помощи в случае, если они считают, что их права нарушены, об отсутствии признаков нарушения права на основе предоставленной абонентом информации, информировали пациентов, страдающих инвалидизирующими заболеваниями, о возможности получения адресной помощи в региональных пациентских организациях.Системные вопросы организации медицинской помощи и лечение консультантами на линии не обсуждались, оценки правомерности действий медицинских работников не давались и адресная помощь не оказывалась.

Основными вопросами 44,5% были вопросы по организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения 26,7%, качества медицинской помощи 11,4%, МСЭ 7,8% и малая доля вопросов относилась к деятельности ФСС, получению контактов и адресной помощи.

По организации медицинской помощи больше всего вопросов по условиям получения помощи в амбулатории 79,3%, в стационаре 19,1%, вне медицинской организации 1,6%.

Из всех поступивших звонков, признаки нарушения права по лекарственному обеспечению присутствовали в 65,2%, организации медицинской помощи 39,4%.