1 Вопрос - документ для скачивания

Вопрос касается  приложения, где указаны заболевания, при которых группы инвалидности устанавливается бессрочно. Если раньше этот пункт звучал как "хроническая почечная недостаточность терминальной стадии", то теперь эта формулировка выглядит следующим образом: хроническая болезнь почек 5 стадии при наличии противопоказаний к трансплантации почки".

На мой взгляд, это ущемление прав пациентов, которое уже выражается практически в некоторых регионах.
Бюро МСЭ отказывают в установлении группы инвалидности бессрочно пациентам на диализе, ссылаясь, что в выписке из медицинской организации стоит отметка, что пациент стоит в листе ожидания на трансплантацию.
Но, согласитесь, пациент может сколько угодно стоять в листе ожидания, это, во-первых, а, во-вторых,на каком основании ограничивают в правах по сравнению с тем пациентом, который, к примеру, не имеет возможности стоять в листе ожидания (как в Удмуртии, к примеру)


С уважением, 
Президент Новосибирского регионального отделения
 член Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении росздравнадзора по НСО
Лебедева Марина Геннадьевна
maril62@list.ru
8923 225 96 90

Уважаемая Марина Геннадьевна!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 г. № 339 в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95 (далее - Правила), был внесен ряд значимых изменений.

В частности, в редакции № 10 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2018 г. № 60, приложение к Правилам состояло из одного раздела, в котором были указаны тяжелые заболевания, дефекты необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых в соответствии с абзацем 2 пункта 13 Правил инвалидность (категория «ребенок-инвалид») устанавливалась без указания срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) в безусловном порядке не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»).

В последующей редакции Правил с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 г. № 339, как и в действующей в настоящее время редакции с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2018 г. № 709, приложение к Правилам состоит из 4 частей:

  1. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»);
  2. Показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет.
  3. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании.
  4. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании.

При этом пункт 18 («Терминальная стадия хронической почечной недостаточности») постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 г. № 339 был исключен из I части приложения к Правилам, но в часть III включен пункт также под номером 18 («Хроническая болезнь почек 5 стадии при наличии противопоказаний к трансплантации почки»).

Необходимо отметить, что в соответствии с современной классификацией хронической болезни почек (ХБП), основанной на сочетании показателей скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и признаков почечного повреждения (протеинурия, альбуминурия), термины «терминальная стадия хронической почечной недостаточности» и «хроническая болезнь почек 5 стадии» являются тождественными.

Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4.1.1.6 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минтруда России от 17.12.2015 г. № 1024н (далее – Классификации и критерии), ХБП 5 стадии (терминальная почечная недостаточность) является безусловным основанием для установления 1 группы инвалидности (90-100% или IV степень нарушений мочевыделительной функции).

При этом инвалидность 1 группы в таком случае устанавливается:

либо на 2 года (абзац 1 пункта 9 Правил);

либо без указания срока переосвидетельствования, если данное заболевание, состояние, дефект и т.д. указаны в части III приложения к Правилам (абзац 2 пункта 9 Правил), а также в случае отсутствия положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу (абзацы 4,6 пункта 13 Правил).

Исходя из изложенного выше, пациентам, страдающим ХБП 5 стадии, в любом случае устанавливается 1 группа инвалидности. При этом, если имеются противопоказания для трансплантации почки, что подтверждается соответствующими медицинскими документами, то инвалидность 1 группы устанавливается без указания срока переосвидетельствования при первичном освидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы (пункт 18 части III приложения к Правилам).

В случае, если противопоказаний для трансплантации почки не имеется, в связи с чем пациент включен в лист ожидания на трансплантацию, то 1 группа инвалидности устанавливается сроком на 2 года. При последующем освидетельствовании инвалидность либо может быть вновь установлена на 2 года в случае, если по-прежнему отсутствуют противопоказания для трансплантации и пациент продолжает находиться в листе ожидания, либо без указания срока переосвидетельствования при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий. В случае последующего переосвидетельствования инвалидность 1 группы не зависимо от наличия противопоказаний для трансплантации почки и дальнейшего нахождения пациента в листе ожидания на трансплантацию должна быть установлена без срока переосвидетельствования в соответствии с абзацем 3 пункта 13 Правил (то есть не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом).

Такая норма для пациентов, страдающих ХБП 5 стадии, но не имеющих противопоказаний для трансплантации почки, была введена постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 г. № 339 в связи с тем, что успешная трансплантация почки (при условии отсутствующей или фактически нефункционирующей второй) после 2-х летнего наблюдения после трансплантации, на период которого также устанавливается 1 группа инвалидности, и при наличии необходимости дальнейшей иммуносупрессивной терапии является основанием для установления 3 группы инвалидности, а при отсутствии необходимости подавления иммунитета через 2 года после успешной трансплантации почки и ее нормального функционирования – в принципе не является основанием для продления инвалидности (пункт 4.1.5.2 Классификаций и критериев).

Таким образом, основанием для установления 1 группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования при первичном освидетельствовании пациентов с ХБП 5 стадии является медицинское заключение о наличии противопоказаний к трансплантации почки.

Включение пациента в лист ожидания трансплантации почки означает отсутствие таковых противопоказаний.

В описанном Вами случае, если пациент не имеет медицинских противопоказаний для трансплантации почки, но по какой-либо причине не включен в лист ожидания трансплантации органа, необходимо обратиться в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения по компетенции для выяснения причин, по которым пациенту отказано во включении в соответствующий лист ожидания.

С уважением,
заместитель руководителя
Федерального центра ФГБУ ФБ МСЭ
Минтруда России, врач по МСЭ                                                            А.А. Ярков

Ответ подготовлен в рамках реализации мероприятий совместного проекта Всероссийского союза пациентов и ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России при поддержке Фонда президентских грантов «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество – развиваем взаимодействие».

Скачать документ

12 марта 2019 Документ Microsoft Word, 23 Кбайт