10.11.2023 Не за страх ответственности врача

10 ноября 2023 г. 10:52
10.11.2023 Не за страх ответственности врача

Российское законодательство при рассмотрении врачебных ошибок и хромое, и косое - в нём нет адекватных норм оценки действий работников здравоохранения, поэтому каждый суд решает судьбу медработника на свой лад и со своей квалификационной «колокольни». Врачу не мешают защищаться, но и не помогают. Что мешает внедрению страхование профессиональной ответственности?  

«Мы находимся в такой ситуации, когда уголовная ответственность начинает расползаться. <…> Воюйте, сражайтесь. Кто победит и куда сегодня выведет судебная практика — никто не знает», - так оценивает законодательное регулирование наказания по врачебным делам декан Санкт-Петербургского филиала ВГУЮ Наиль Идрисов. Кстати, высказывавшийся за строгое наказание калининградских неонатолога и акушера-гинеколога.  

Избыточная строгость приговоров медработников на порядки превышает неуместную мягкость, тем не менее, в вопросе обязательности уголовного преследования за врачебные ошибки медработники опережают пациентов – 93% против 57% миролюбивых пациентов. В мере уголовного наказания медики и врачи нашли «соприкосновение» - 78% пациентов считают достаточным наказанием отстранение от профессиональной деятельности, лишение и ограничение свободы приемлют только 22%.

За 5 месяцев текущего года суды получили 62 уголовных дела по врачебным ошибкам, за аналогичные периоды прошлых лет направили много больше, но до подведение годовых итогов всё может измениться, как поменялись суммы исков к ЛПУ: максимальные претензии пациентов выросли с 10-15 млн до 36 млн, а наложенный на клинику судебный штраф достиг 26 млн.

Защитить от законодательного «беспредела» и пациентского экстремизма поможет страхование профессиональной ответственности, которую поддерживают Госдума, Минздрав, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Всероссийский союз пациентов (ВСП), и неоднократно предлагала Нацмедпалата. Законопроект на исходе лета обещал внести на рассмотрение коллег зампред комитета по охране здоровья Сергей Леонов.

«Если врач будет понимать, что он и его семья защищены от форс-мажоров, то ему будет спокойнее работать. <…> Если появится понятная система штрафных санкций, то наказания за врачебные ошибки будут перетекать в плоскость выплаты страховых сумм, а не в поле уголовных разбирательств. <…> Врачи, которые некачественно окажут помощь, попадут на иски пациентов и крупные выплаты, будут увольняться, держать их станет невыгодно», - убеждён депутат.

В 2013 году Минздрав обязал все медорганизации соблюдать закон «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Право медика на страхование риска ответственности заложено в Законе «Об охране здоровья», но не обязательно для применения, ответственность за качество медпомощи несём медорганизация, а судят конкретных медиков.

Страховщики продают полисы с середины 1990-х, спрос невелик – около 2 тыс. договоров стоимостью 5-15 тыс. со покрытием от полумиллиона рублей. Главное препятствие– неопределённость с финансированием страхования работников государственных ЛПУ – казна не готова, ОМС не тянет. Директор института правительственного Финуниверситета профессор Рагозин предлагает страховать оказание только платных услуг, что не потребует государственных затрат и «позволило бы сразу защитить до трети случаев оказания медицинской помощи в стране».

«Законодательного поля для медицинской ответственности нет. Пока у врача не будет лицензии, смысла в страховании никакого, оно станет лишь дополнительным налогом на клиники», - уверен гендиректор частной клиники Алексей Парамонов. Большинство юристов подтверждают, что от страхования профессиональной ответственности выиграют… только страховые компании.

Источник: Мир Врача