09.10.2023 Искусственный интеллект меняет российское здравоохранение

8 ноября 2023 г. 18:52

Технологии на базе искусственного интеллекта становятся все более востребованными в медицине и здравоохранении.

Как российские врачи используют нейросети и каковы перспективы их развития, обсудили эксперты в ходе тематической сессии «Применение искусственного интеллекта в здравоохранении. Перспективы, границы и ограничения» на IV Форуме пациент-ориентированных инноваций.

Повышение продуктивности работы первичного звена сегодня – одна из важнейших задач совершенствования медицинской сферы. Это необходимо для достижения национальной цели – увеличения ожидаемой продолжительности жизни. Активно способствует этому всеобщее внедрение информационных технологий, поскольку оно повышает доступность медицинской помощи. «Речь идет уже не только о переводе рутинных процессов в «цифру», позволяющем ускорять обмен данными между разными медучреждениями и облегчать межведомственное взаимодействие, но и о создании системы принятия медицинских решений, специализированных девайсов, собирающих данные с пациентов 24/7 для мониторинга их состояния, а также других инновационных решений, улучшающих качество и доступность медицинской помощи, – констатировал генеральный директор ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман. – Сегодня активно развивается направление персональных медицинских помощников, которые пока «работают» с пациентами, страдающими повышенным артериальным давлением или сахарным диабетом. Но удаленный мониторинг важен и при других хронических заболеваниях, которые требуют постоянной корректировки образа жизни или постоянного принятия медицинских препаратов. В контексте принятия решений о медицинской реабилитации на дому развитие возможностей телемедицины также приобретает все большее значение».

Кейсом применения цифровых технологий в ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» поделилась заместитель главного врача по кардиологии Марина Мешкова. В медучреждении автоматизировали процесс диспансерного наблюдения за пациентами на базе данных региональной медицинской информационной системы и ВИМИС «Сердечно-сосудистые заболевания», в том числе внедрили систему поддержки врачебных решений (СППВР). Программа позволяет повысить качество лечения ССЗ благодаря использованию рекомендаций, сформированных на основе больших медицинских данных и информации о конкретном пациенте. «Протоколы СППВР – это не замена врачу и не принятие решения вместо него. Это поддержка клинического мышления специалиста и огромная помощь в сигнальной системе. Благодаря внедрению этих технологий уже значительно возросла частота исследований уровня ХС ЛНП и достижение целевых уровней, увеличивается количество пациентов, продолжающих диспансерное наблюдение после перенесенных событий», – рассказала Марина Мешкова.

В этому году в России стартовал пилотный проект «Персональные медицинские помощники» (ПМП). Почти 8 000 пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом получили тонометры и глюкометры с возможностью дистанционной передачи данных. Результаты измерений систолического и диастолического давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в капиллярной крови, а также другие данные автоматически передаются с устройств в информационные системы НМИЦ Минздрава, ФМБА и других медорганизаций для дальнейшей обработки врачами-специалистами. В случае выявления отклонений медработники могут связаться с пациентом, рекомендовать ему пройти обследование или изменить схему лечения. Благодаря таким действиям ухудшение состояния человека не останется без внимания, а значит шансы не допустить осложнений повысятся. Член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России Филипп Палеев отметил, что проект направлен на повышение приверженности пациентов лечению, соблюдение графика ежедневных измерений показателей состояния здоровья. «К сожалению, 76% пациентов, которые имеют повышенное артериальное давление, его никак не отслеживают и не ведут дневник наблюдений, а именно контроль составляет ¾ успеха. Методика позволяет изменить схему взаимодействия врача и пациента, значительно упростив жизнь каждому из них за счет автоматизированного сбора данных и медико-технической в 24/7», – сказал он. Внедрение персональных медицинских помощников поможет снизить количество очных обращений пациентов к врачу за оказанием медицинской помощи в связи с ССЗ, уменьшить частоту вызовов скорой и неотложной помощи, сократить случаи госпитализации и смертность.

Руководитель комитета «Пациент-ориентированная телемедицина» Всероссийского союза пациентов Ирина Каргольская рассказала, как работает система удаленного мониторинга пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии. Проект Теленефроцентр в нефрологической службе ГКБ №52 реализуется с 2022 года и позволяет общаться врачу и пациенту дистанционно, без необходимости частых визитов в клинику. Телемедицинские консультации для принятия решений по диагностике, мониторингу или маршрутизации пациента проводят врачи амбулаторного звена. Однако среди них и специалисты, работающие в стационаре, которые участвуют в удаленном динамическом наблюдении пациентов после выписки. В данный момент более 500 пациентов с осложнениями ХБП, на диализе, после трансплантации почки находятся под наблюдением врачей-нефрологов, используя онлайн ресурс ГКБ №52.

О возможностях искусственного интеллекта для диагностики онкологических заболеваний, в частности, рака легких рассказал заместитель директора по научной работе НИИ КиЭР ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава РФ, врач-рентгенолог, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике МЗ РФ, д.м.н., профессор Игорь Тюрин: «Рак легкого – одна из ведущих причин онкологической смертности в мире, а пятилетняя выживаемость пациентов с этим диагнозом является одной из самых низких среди всех злокачественных опухолей. Кроме того, рак легкого – это серьезное экономическое бремя, обусловленное стоимостью терапии пациентов, у которых заболевание было выявлено на третьей и более поздней стадии. Одним из решений проблемы диагностики рака легкого на ранних стадиях является внедрение скрининга. Единственный метод скрининга рака легкого, доказавший свою эффективность, – низкодозная компьютерная томография, однако до 50% очагов в опухоли размером менее 5 мм могут быть пропущены при первичном анализе КТ-изображений легких. Применение технологий искусственного интеллекта позволит улучшить возможности диагностики рака легкого как в скрининге, так и при выполнении рутинных диагностических процедур. Это поможет увеличить долю случаев рака легкого, диагностированных на ранних стадиях, снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также повысить качество и скорость работы врача-рентгенолога».

Несмотря на то, что искусственный интеллект сегодня является одной из основополагающих технологий в здравоохранении и персонализированной медицине, в профессиональной среде идут дискуссии о рисках, связанных с его применением. Вопрос становится особенно актуальным, когда речь идет о самолечении. Председатель правления московского городского научного общества терапевтов, д.м.н, профессор Павел Воробьев считает, что ответственное самолечение должно быть основано на четких рекомендациях, которое сделает профессиональное сообщество. Он также предупредил, что лингвистический искусственный интеллект сегодня не работает в области медицины, потому что сгенерированная информация может быть смертельно опасной для больного.

Президент МТП Ньюадимед, к.м.н, доцент Андрей Воробьев уверен, что сотрудничество между врачами и искусственным интеллектом предоставляет огромные возможности для улучшения качества медицинской помощи и повышения качества жизни. Однако необходимо помнить, что его использование должно сопровождаться соответствующей этической оценкой и регулированием для гарантий безопасности и конфиденциальности пациентов.

Этическая и правовая стороны использования искусственного интеллекта в здравоохранении, масштабирование передовых технологических решений и другие актуальные вопросы будут включены в дорожную карту, формируемую по итогам Форума.