В главной роли - пациент

17 сентября 2018 г. 12:52
В главной роли - пациент

Медицина не стоит на месте, двигателем прогресса в данной отрасли является потребность человека быть здоровым. Во всех уголках нашего мира постоянно ведутся исследования, каждый день появляются новые методы лечения того или иного заболевания. Цель одна, победить или предотвратить появления сбоев человеческого организма.

За последнее столетие, человечество научилось эффективно бороться с различными недугами, ранее появление которых, означало неминуемую гибель. Но одна проблема остается и на сегодняшний день. Доступность эффективного и современного лечения для каждого – вот та задача, над которой необходимо работать повсеместно.

Тесное взаимодействие государственных органов, компаний мединдустрии безусловно приводит к положительным результатам. Но смело можно отметить, что без привлечения пациентского сообщества, результаты были бы, не такие. Именно о работе и влиянии пациентов на изменения, происходящие в медицине, поговорим здесь.

Для начала ответим на вопрос, для кого и для чего все эти разработки, ведь над ними работают тысячи компаний, миллионы врачей и исследователей. На первом заседании комитета по здравоохранению при ТПП в Липецкой области бурно обсуждали влияние административных регуляторов на отрасль, вопросы лицензирования, и в конце я отметил тот факт, что мы должны всю работу выстраивать так, чтобы от этого действительно выигрывал тот, кому это, безусловно, необходимо, а это только пациент. Именно пациент является прямым потребителем всех тех услуг и достижений, над которыми работают по всему миру люди в медицине.

Но в одиночку повлиять на ситуацию не всегда возможно. Роль пациентского движения важна  сегодня, как никогда ранее. Направлять в нужное русло законодателей, принимать участие в обсуждении и принятии решений в органах власти, распространять важную информацию, обмениваться опытом между собой – это только часть функций, которые могут выполнять пациентские сообщества. Никто и никогда не сделает без участия пациента так, как это необходимо самому пациенту.

В нашей стране активных пациентских сообществ достаточно много. У многих за плечами их деятельности ряд крупных реализованных проектов. Сегодня пациент в России может участвовать в своем лечении в формате партнера для врача. Напомню, что ранее был более консервативный подход, пациент был неким «подчиненным». Вектор развития нового направления в оказании медицинской помощи должен основываться на пациенториентированности. И это правильно. Участие пациента в своем здоровье: принятие им решений, прямой диалог с врачом и дадут тот высокий результат, который возможен в наше время. Но вернемся к пациентским организациям, кто они и как появились? В Европе данные сообщества образовывались в прошлом веке повсеместно. Люди объединялись в группы, поддерживали друг друга, помогали друг другу, их связывало одно заболевание. Они дружили семьями, социально адаптировались, начинали представлять свои интересы коллективно.    

Прошло несколько десятилетий, и у нас в стране сформировалось пациентское сообщество, которое отстаивает свои права на высоком уровне, конструктивно взаимодействует с представителями мединдустрии, участвует в разработке нормативных актов. Отдельно хочется отметить ряд организаций в нашей стране, которые стояли у истоков формирования пациентского движения. Всероссийское общество гемофилии, Общество больных рассеянным склерозом, Диабетическая ассоциация и многие другие стали инициаторами при достижении высоких целей в доступности и разработке эффективных методов лечения. Мы многое достигли.

Сегодня мы уже формируем новые команды, учим других пациентов. Мероприятия по популяризации пациентского сообщества проходят ежегодно. Сами пациенты теперь создают активные площадки для взаимодействия с органами власти, приглашают чиновников, медиков и медицинские компании на диалог. Вершиной такой работы является Конгресс Всероссийского союза пациентов, который проводится каждый год. Все мы знаем, что это уникальное событие, тут мы можем открыто говорить о проблемах, самое главное способствовать их решению, тут все готовы к диалогу.

Отдельно отмечу мероприятия, которые направлены на обучение молодых активистов, которые попали в сложные условия и имеют тяжелые заболевания. Вместе работая над проектами, они помогают тысячам людей. Возможно, что решив мелкую проблему в регионе, кто-то даст ответ по решению на уровне государства. Возможности, которые сегодня имеются, дают надежду на то, что как говорил я выше, доступность современных методик, лекарственных препаратов будет повсюду в нашей стране. И мы работаем, мы не останавливаемся, нас обязательно ждут успехи…

Максим Загрядский
Сопредседатель Липецкого филиала ВСП