23.11.2023 Аспекты и проблемы неалкогольной жировой болезни печени

23 ноября 2023 г. 9:50

Участники круглого стола «Неалкогольная жировая болезнь печени: темпы распространения заболевания и необходимость информирования населения», прошедшего на XIV Всероссийском конгрессе пациентов, обсудили методы профилактики, диагностики и лечения неалкогольной жировой болезни печени, а также повышения осведомленности и медицинской грамотности населения в части лечения НАЖБП. Модераторами круглого стола выступили сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв и заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Новосибирского государственного медицинского университета, профессор, д.м.н. Марина Осипенко.

О важности информирования населения о НАЖБП говорили все выступающие эксперты. Дело в том, что эта болезнь может привести к развитию еще более опасных заболеваний - фиброза, гепатита и цирроза. Негативное влияние заболевания распространяется на сердце, почки, кишечник.

Марина Осипенко отметила, что неалкогольную жировую болезнь печени правильнее называть стеатозной болезнью печени (СБП). Этот термин появился в мировом сообществе минувшим летом. Термин НАЖБП многих - и пациентов, и врачей - не устраивает, в том числе из-за связи с алкоголем. По ее словам, НАЖБП была диагнозом исключения и относилась к разряду достаточно безобидных состояний, а СБП позволяет ставить диагноз, соответствующий критериям. Марина Осипенко подчеркнула важность контроля и коррекции образа жизни пациента в случае выявления у него стеатозной болезни печени. «Физическая активность, правильное питание, контроль за весом, правильно выбранная медикаментозная поддержка (в зависимости от рисков) - это крайне важный момент. Мы прекрасно понимаем, что изменить образ жизни пациента, врачи не всегда могут. Это всё-таки задача общества», - уверена она.

Профессор кафедры госпитальной терапии с клиникой Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, главный врач гастроэнтерологического центра «Эксперт», д.м.н. Сабир Мехтиев подчеркнул, что НАЖБП является одним из факторов развития сахарного диабета (СД). «Мы предполагаем, что в России примерно десять миллионов пациентов с сахарным диабетом, из них минимум семь миллионов имеют сочетанную патологию - СД и НАЖБП», - отметил он и рассказал об одном исследовании, которое продлилось 23 года. По его словам, это были пациенты, у которых не было сахарного диабета, но была НАЖБП. Через 5 лет у 11% пациентов развился сахарный диабет, через 10 лет - у 31%, а через 20 лет - у 62% пациентов.

Заведующий кафедрой госпитальной терапии им. академика Сторожакова Г.И. лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова», профессор, д.м.н. Игорь Никитин дал неутешительный прогноз. По его словам, последние молекулярно-генетические и эпидемиологические исследования показывают: «вполне возможно, что в ближайшем будущем мы будем говорить о том, что именно НАЖБП изначально является причиной тех последовательных патогенетических событий, приводящих, в том числе, к развитию сахарного диабета второго типа».

Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н. Юлия Шульпекова считает неалкогольную жировую болезнь печени пандемией XXI века. По ее словам, в последние годы особую тревогу вызывает рост распространенности НАЖБП среди детей, подростков и молодых людей. При этом распространенность возрастает независимо от уровня дохода, но в большей степени поражаются слои населения с высокими доходами.

Эксперт Всероссийского союза пациентов Наталья Бабкова рассказала о дорожной карты ВСП «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни». В частности, она отметила важность включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний.

Подвел итоги работы круглого стола Юрий Жулёв, который подчеркнул необходимость комплексного подхода к профилактике и лечению неалкогольной жировой болезни печени.